• пгт.Сергеевка. ул. Черноморская, 16
  • Email: z.niva@ukr.net
+38 (097) 939-95-67 +38 (067) 86-886-86

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи

В санатории "Золотая Нива" под руководством кандидата медицинских наук врача невропатолога Попова П.С. и ортопеда-травматолога, врача высшей категории Попова Н.А., широко используется в лечении дискогенных радикулитов метод сочетанного применения вытяжений позвоночника на наклонной плоскости с грязевыми аппликациями.

Для этих целей, в грязелечебнице санатория, больным назначают вытяжение позвоночника на специально оборудованном столе с грязевыми аппликациями в виде "трусов" или "брюк" температуры 38-42 С, продолжительностью до 30-40 минут ежедневно или через день, курс лечения 10-12 процедур.

Сульфидно илловая грязь Шаболатского лимана применяемая в санатории соответствует стандартам грязи соленных водоемов (Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии).

Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим свойствами, а вытяжение позвоночника в теплой грязи (40-42 С) расслябляет мышечный корсет расширяя межпозвоночные щели, улучшая микроциркуляцию в дисках.

В комплекс санаторного лечения также входит водолечение, аппаратная физиотерапия, ЛФК и массаж.

Под нашим наблюдением находилось 67 больных в возрасте от 28 до 60 лет. У всех больных  неврологические проявления остеохондроза были обусловлены  грыжей дисков от 3 до 7 мм с симптоматикой корешкового синдрома.

После проведенного лечения улучшение наступило у 93,7% больных, тем самым исчезла необходимость в хирургическом лечении.

Так как спрос на вытяжение позвоночника в грязи большой, в настоящее время в санатории "Золотая Нива" проводятся работы по утановлению второго стола, что увеличит пропускную способность на эти процедуры.