ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И КОГНИТИВНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Вспышка COVID-19 вызывает беспокойство во всем мире. Кризисная ситуация приводит к нестабильному психоэмоциональному состоянию населения, особенно, у людей с диагнозом COVID-19. Именно это необходимо учитывать при оказании медицинской помощи больным.

Факторами, провоцирующими состояния психоэмоционального напряжения у данной группы людей, могут быть связаны с:

  • неопределенностью методов лечения и постоянно меняющихся протоколов лечения;
  • сложностью маршрутизации пациентов с COVID-19;
  • сложностью усвоения и принятия информации, которая ежедневно поступает в огромном количестве – будь то новые правила самоизоляции или открытие нового штамма возбудителя;
  • высокой степенью риска заражения близких.

Для людей, которые находятся в стрессовой ситуации в связи с з COVID-19 могут быть характерны такие реакции:

  • страх смерти;
  • страх потери средств к существованию, неспособность работать во время изоляции, шанс быть уволенным с работы;
  • страх социального исключения, пребывание на карантине длительное время;
  • растерянность и бессилие;
  • переживания по-поводу здоровья своих близких;
  • страх повторного заражения;
  • интерпретация любых изменений в физическом самочувствии как ухудшение динамики картины болезни;
  • чувство одиночества и снижения настроения.

Могут проявляться протестные реакции против лечения, которые выражаются в отказе соблюдения режима самоизоляции, нежелание сотрудничать с врачом, легкомысленное отношение к симптомам заболевания. Находясь в состоянии стресса, пациенты могут использовать защитные формы поведения, целью которых является адаптация к сложившейся ситуации и обстоятельствам, тем самым отстраняясь не только от лечащего врача, а и от близких для них людей.

Медицинский персонал, взаимодействуя с пациентами с диагностированным COVID-19 на разных этапах лечения (стационарном, амбулаторно-поликлиническом) может столкнуться с различными формами реагирования, которые проявляются в следующем поведении:

  1. Агрессия, при которой пациент отличается повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, наличием безосновательных обвинений в сторону близких, медицинских работников, правительства и др. Такая реакция позволяет человеку привлечь внимание к своим страданиям, справиться с тревогой (сместить акцент от восприятия своего внутреннего состояния, которое вызывает тревогу, на внешние факторы), мобилизовать силы для решения проблем;
  2. Возражения. Пациент не верит, что с ним происходит, скептически относится к своим симптомам, обесценивает возможную помощь (например: «Я чувствую себя хорошо, мне не нужна ваша помощь», «Я не болею, у меня нет никаких симптомов болезни. Я хочу вернуться домой. скорее всего это ОРВИ»). Такое поведение позволяет минимизировать проблему и снизить страх последствий перед заболеванием. К сожалению, такое поведение может привести к риску заражения окружающих или ухудшение соматического состояния самого пациента;
  3. Чрезмерная тревожность, фокусировки на угрозы. Такой пациент постоянно пытается включить медицинский персонал в свои переживания избыточными жалобами, поисками в себе различных НОВЫХ симптомов, которых может и не существовать в реальности. Функции такого поведения психики — это предусмотреть возможное ухудшение своего состояния и привлечь к себе внимание. Также такие пациенты могут фокусироваться на внешние угрозы, такие как недостаточная компетенция персонала, нехватка необходимых медикаментов и оборудования;
  4. Подавленность и растерянность. Для такого пациента характерно снижен фон настроения, зацикленность на мнениях о своем здоровье, симптомы, причины заражения и возможные драматические последствия, которые могут с ним произойти.

Данные проявления могут быть симптомами психических расстройств, но в большинстве случаев это реакция на стресс, попытка адаптироваться к неприятным жизненных обстоятельствам.

НОМЕРА И ЦЕНЫ

Оставьте заявку с сайта или по телефону
+38 (097) 939-95-67,
+38 (067) 868-86-86

Оставить заявку

Получите подтверждение от нашего менеджера

Собирайте чемоданы и отправляйтесь на оздоровительный отдых в санаторий "Золотая нива"!

Медведев Виктор Аркадьевич

Медведев Виктор Аркадьевич

Мне очень понравился прием, лечение, чуткое внимание руководства ко всем пациентам санатория. Огромное спасибо всему персоналу.

16.12.2017

Родина Заремба

Родина Заремба

Низький уклін від родини Заремба. Перебували, відпочили і дуже задоволені.

16.12.2017

Сергей Тарасич

Сергей Тарасич

Отличный отдых: отличный воздух, отличное оздоровление с помощью опытного медперсонала, много зелени, лиман, море.

18.01.2019